Ампир

Ампир. Стиль ампир - высшая точка, а одновременно и завершающий аккорд зародившегося во второй половине XVIII века классицизма. В эпоху наполеоновской империи классицизм перерождается в официальный, насаждаемый сверху стиль - стиль ампир. Сущность этого стиля была откровенно выражена уже в самом его названии: ампир - от французского «empiere», империя.

Стиль Ампир Характерные черты

Ампир узнаваем по преобладанию римских архитектурных форм – колонн, пилястр, украшенных резьбой карнизов и консолей. Мебель часто украшается резными фигурами животных. Ножки диванов, массивных кресел и столов выполняются в виде львиных лап или лап грифонов, сфинксов или мифических животных, дополняются завитками и позолотой. Именно в эпоху Наполеона I в моду входит красное дерево. Из него вырезали тумбы, столы, комоды, стулья, кресла и другую домашнюю мебель а также ларцы, шкатулки, рамы для зеркал и картин. Сложный красивый рисунок красного дерева часто подчеркивали  медные и позолоченные окантовки, а также дорогая шелковая ткань, вытканная золотом. Пол в помещении традиционно выкладывали разноцветными породами дерева, потолок красили в белый цвет, что расширяло пространство и делало его более светлым, и повсеместно использовали зеркала. Они были в нишах стен, над  диванами и кроватями, на дверцах шкафчиков и даже между ножек мягкой мебели. Литера N отчетливо читалась в украшении интерьера, также как и щиты, знаки легионеров, копья и стрелы. Дань периоду правления Наполеона I – раздвижная мебель, которую можно было использовать в военных походах.

Стиль Ампир Русский ампир

Русский ампир известен как отдельное явление. Примечательно, что страна-победительница Наполеона безоговорочно приняла его стиль и начала повсеместно стремиться к имперской роскоши сразу после войны 1812 года. В этом стиле оформляли городские дома и дворянские усадьбы, производили мебель, фурнитуру и дорогие ткани.  Русскому столичному ампиру подарил жизнь архитектор-итальянец Росси, значительно смягчив его воинственность и подчеркнув парадность и торжественность. Русский ампир как нельзя лучше подчеркивает статус, положение в обществе, принадлежность к элите и незыблемость позиций.

т. (+38) 068 605-80-95, (+38) 093 574-45-50